Стоимость
• Отвечаем на вопросы. Ваш личный бухгалтер, кадровик, юрист, налоговый консультант и ассистент
• Готовим документы, счета, платежки, проверяем контрагентов, отчитываемся перед налоговой
• Разбираем сложные ситуации и формируем отчеты в письменном виде в течение 24 часов
• Защищаем при налоговых проверках, даже если инспектор уже у вас
Стоимость – от 8000/день
Срок исполнения – 7 дней
С начала 2017 года в РФ обязательный аудит регулируется положениями Международных стандартов аудита. Он выполняется ежегодно. Такой аудит представляет собой проверку отчетности для оценки ее соответствия реальному положению вещей и требованиям действующего законодательства. Процедура проверки регламентируется на государственном уровне. Она проводится только в организациях, которые соответствуют определенным критериям. Проводить обязательный контроль вправе только аудиторы и профильные организации, у которых имеется специальный аттестат. Также важным условием является членство в саморегулируемых объединениях аудиторов.
Наша компания предоставляет услуги проведения обязательного аудита. Мы полностью соответствуем всем актуальным требованиям, гарантируем точность результатов проверки. Мы проводим, как единоразовые, так и поэтапные проверки отчетности. Организация, которая обратится к нам, может быть уверена в высоком качестве услуг.
Критерии и правила обязательного аудита
Виды предприятий, которые проверяются в обязательном порядке, указаны в законе (например, кредитные организации). Также обязательный аудит необходим, если ценные бумаги участвуют в торгах, стоимость активов составляет более 60 миллионов рублей при объеме выручки от 400 миллионов рублей, компания раскрывает сводную отчетность и прочее. В таких случаях в фирмах также проводятся обязательные проверки. Если компанию относят к фирмам, которые ведут налоговую политику с высокими рисками, в них также рекомендуется проводить обязательный аудит. О политике с высокими рисками может свидетельствовать отсутствие данных о фактическом адресе, сотрудничество с фирмами-однодневками, сомнительная отчетность. Перечень компаний, которые подлежат обязательным проверкам, обновляется каждый год. Актуальный перечень имеется на сайте Минфина.
Этапы проверки:
- Подготовка и планирование. Основная цель – организация проверочного процесса. Аудиторская компания разработает стратегию, тактику, план и график проверки, организует взаимодействие с филиалами. План аудита в большинстве случаев утверждается клиентом, который его заказал. Также формируется группа аудиторов для проведения проверки организации. Во время подготовки аудиторы разбираются в особенностях деятельности фирмы, определяют факторы, которые на нее влияют.
- Сбор сведений и их анализ. Этот обязательный этап, на котором и проводится проверка. Специалисты-аудиторы на этом этапе проверят первичные и уставные документы, отчетность, все расчеты и учетную политику. Проверяющие сформируют рекомендации по исправлению выявленных в отчетности и другой документации недочетов. Данные об ошибках, их документальное подтверждение и рекомендации предоставляются руководству фирмы-заказчика.
Формирование заключения по итогам обязательного аудита
Заключение – основной и обязательный итог проверки. Оно составляется на основании анализа всех собранных во время аудита данных. Существует 2 типа заключений: модифицированное и немодифицированное. Модифицированное заключение составляется в том случае, если проверяющие уверены, что в предоставленной на рассмотрение отчетности имеются недостоверные данные. Заключение также модифицируется, если нет возможности получения достоверных доказательств отсутствия в отчетности существенных искажений. Модифицированное заключение бывает отрицательным, с оговоркой или в форме отказа от выражения мнения. Немодифицированное заключение формируется, если по мнению проверяющих, организация ведет всю отчетность абсолютно достоверно.
Полученное заключение необходимо в обязательном порядке подать в органы статистики. К заключению прилагается отчетность за год. На предоставление этих документов отводится 10 рабочих дней, начиная с даты, которая следует за днем готовности заключения.
Положения стандартов обязывают проверяющих поставить собственника в известность о сделанных выводах, а также об обстоятельствах, которые стали их причиной (например, значительных ошибках в отчетности). Поэтому собственник имеет возможность предоставить аудитору дополнительные данные, которые объясняют причины неточностей. По данным статистики, отрицательный обязательный аудит и отказы от выражения мнения составляют 1,2% от общего количества заключений. Доля положительных заключений составляет более 80%.
Обращайтесь в нашу компанию для проведения обязательного аудита в соответствии с действующими стандартами и законодательными требованиями.